Aug 29, 2009

秋の夜長


性に合わず体を壊して入院なんぞしてしまい

またまた渡英が延びてしまったので、
こんなときは先の話なぞして心浮かせて
少しでも早くコマを進めたいものなのである。

ロンドンでの暮らしについて。
まず、着いて三ヶ月はフランス料理学校に通い
肉のさばき方、ブイヨンの取り方、パンの焼き方など
料理の基礎とやらをびしばしとしてもらう。
その傍ら、週末を使って、市内の週末野外マーケットに
せたかと一緒に食べ物のお店を出そうかと思う。
最初はちっこく。徐々にオールスターの一員になれるように。

お店の中身はまだまだ秘密会議中なんだけれど、
サングリア屋さん、が今一番の有力候補。
赤白ワインベース意外、私の得意の日本酒ベース、
むこうで定番のスコッチベースのアルコールきつめのや
甘いの、甘くないの、柑橘系やベリー系、
ホットやノンアルコールなど季節や好みに合わせて
何種類か展開させてもいいんじゃないかな。
食べ物は、サングリアに合いそうな濃いめの味付けのものを。
昼間なのでしっかりサンドイッチでもいいし、
タコスや日本のコロッケなんかもうけがいいかもしれない。
冬場は、なんとなく、温かいおでんを食べてほしい…
(あまりうけないかな)

お店の世界観や、名前、ロゴやPOPなども思案しているところ。
これから色々チラ見せしていきますねっ、

ねっ!(半強制的)


日本酒ソムリエは、労働ビザが取れる来年1月あたりから
本格始動でござります。
ぐわし!

1 comments:

han said...

そうなの!?!?
(遅くてごめん)
なかなかうまく行かないね!!
でも、その半ば強制計画、楽しみだねっ。