Sep 2, 2009

黒ビールカレー


黒ビールとオレンジでお肉がびっくりする位
柔らかくなるんです。
ビールの苦みが大人なカレー。
簡単だけど本格的な味になりました。

ここ最近、すごく秋の香りがして
夏生まれの私としては、寂しい限り。
でもこのセンチメンタルな感じ、
意味もなく夜空を見上げて月に語りかけるような、
思い切り恋する娘が食事がのどを通らなくなるような、
ビールは黄金色でなく黒を選んでしまうような、
この秋の神妙なオモモチがたまらなくて
また夏よ来年ねとつぶやきながら
ぽけっとに手を入れて日がな一日散歩する
そんな日のレシピです。

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材料(4人前)
◆豚バラ肉 600g
◆玉ねぎ 中2個
◆オレンジ 1個
◆ニンニク 2片
◆蜂蜜 大さじ1
◆黒ビール 700cc
◆水 300cc
◆カレールウ 4人分
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作り方
1. 豚バラの余分な脂身は適度に取る
玉ねぎはスライスし、オレンジは皮を剥いて
輪切りに、ニンニクはつぶしておく
2. 上記を玉ねぎ、豚、オレンジ、ニンニクの順に
鍋に入れ、蜂蜜、黒ビール、水を注ぎ沸騰させ、
その後中火で蓋をし1時間煮込む
3. 煮込みが終わったら、オレンジと豚肉を取り出し
肉は食べやすいサイズにスライスし鍋に戻す
4. 3の鍋にカレールウを溶かして弱火で10分ほど煮込む
5. 食べる際にお好みでチャッツネ代わりにオレンジをのせて

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