Mar 2, 2012

March / 弥生



三月。
「木草弥や生ひ月(きくさいやおひづき)」が詰まって
「弥生」の語源となった言われがあります。
街はまだ肌寒い日が続きますが、
道ばたの草木の膨らんだ芽や蕾を見つけては
これから生まれるであろう新しい命に、一足先に心に春が訪れたよう。

*Flower of the month:
Prunus campanulata, Sweet Pea, Plum, 
Pussy Willow, Daisy
◆三月のお花:
寒緋桜(かんひざくら)、スイートピー、
梅、ネコヤナギ、ヒナギク

*Ingredients of the month:
Bracken Fern, Mitsuba, Turnips,
Shiitake Mushrooms, Bamboo Shoots,
Herring Roe, Herrings, Halfbeaks, Asari Clams,
Dekopon Citrus, Philippine Mangos
◆三月の食材:
ワラビ、三つ葉、カブ、椎茸、筍
数の子、ニシン、細魚(さより)、浅蜊
デコポン、フィリピンマンゴー

*day of the month:
The one year anniversary of Tohoku Earthquake and Tsunami,
and the Day of Kizuna.
◆三月の記念日: 
東北地方太平洋沖地震一周年
絆の日(3/11)

◆お薦めの日本酒:
宮城県、三本木の新澤醸造さんの「伯楽星 残響 Super9純米大吟醸
宮城の酒米「蔵の華」を9%まで磨き上げた究極の純大は、
熟成することによって大きく表情を変えるポテンシャルを持ったお酒です。
長い冬の時間を越えて美しい花をつける春の花のように、
時が経過する事で美しくなる味わいをお楽しみください。

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