昨日を最後に、3年半勤めた英国ロンドンのZUMA・ROKAレストラングループを卒業しました。
「家族の歩んできた日本酒道を極める!」と意を決して前職を飛び出したものの、
唎酒師の資格を取ったばかりでレストラン勤務経験の皆無の私。
三十カ国籍が溢れる異文化な職場で、英国のお客様に英語で日本酒を案内する
「サケソムリエ」と自信を持って名乗れるようになるまで、
それは簡単な道のりではありませんでした。
そんな中、海外にて日本酒を広めようと情熱を持って、世界中を飛び回る数々の蔵元の皆様、
そのお酒を飲んで感動し、何度もお店に通ってくれるお客様、
日本酒の英国市場での可能性を信じ続け応援してくれた当グループの経営層、
「このお酒をロンドン一有名にする」と一生懸命日本酒を学び、
毎日お客様に勧めてくれたウェイターそしてワインソムリエの同僚達。
毎日お客様に勧めてくれたウェイターそしてワインソムリエの同僚達。
その全ての人々との出会いに支えられて、今の私があります。
11年間ロンドンのトップレストランとして君臨するZUMAレストランにて最初のキャリアを養い、
その経験を持って姉妹店ROKA2店舗にてヘッドサケソムリエとして挑戦することができた3年半は、
本当にかけがえの無い時間でした。
本当にかけがえの無い時間でした。
今後、更に多くの欧州の方々に日本酒を紹介し、市場開拓のお手伝いをするため、
日本酒のPRや教育を中心とした事業「Museum of Sake」をロンドンをベースに活動していく予定です。
これまで私を育ててくださった全ての出会いに感謝、
これからもこの縁を育てていけるよう益々精進していきますので
よろしくお願いいたします。
Yesterday I had departed from my loving home Zuma and Roka restaurant group
where I had spent three years and six months of my life.
It will never be enough "thank-you"s for all the people, who raised me
and supported me in many ways to spread the seeds and love of Sake in the UK.
From now, I am setting up a business named "Museum of Sake" in London
to introduce and promote Sake to more audiences in Europe.
Hope to stay in touch with you all...
I'm sure you've spent good times, and have good memories! この間、お疲れ様でした。Please have an even better time with your new move :)
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